Schulleben > Angebote 2018/2019

Außerunterrichtliche Angebote 2018/2019

Es besteht die Möglichkeit im offenen Lernraum, Hausaufgaben alleine o. gemeinsam mit Mitschülern anzufertigen und dabei Hilfe in Anspruch zu nehmen.

offener Lernraum Bibliothek - Zi. 403: Mo-Fr von 13:15 – 15:15 Uhr

offener Lernraum Computer - Zi.126/130: Mo-Fr von 13:00 – 15:00 Uhr

offener Lernraum Erdgeschoss mit PC - Zi. 126/130: Mo-Fr von 13:00 – 15:00 Uhr

Arbeitsgemeinschaft Wann Wo Betreuer
Aquarienpflege Mi. 8. / 9. Std. (B-Woche) Zi. 206 Fr. P. Pfitzner

Unsere Schul-Schildkröte Erna braucht regelmäßige Pflege. Pflege eines Aquariums und seine Tiere

Kl. 5-10

Leseratten nach Absprache Bibliothek Fr. Voigt

Stöbern und Schmökern in den Beständen der Schulbibliothek. Blick hinter die Kulissen dieses schulischen Medienzentrums. Nutzung der Computer für Recherche und Hausaufgaben

Bühnenbild nach Absprache Zi. 425 Fr. Vogel

Begleitung aktueller Projekte des deutsch-tschechischen Schultheaters durch die Anfertigung und Pflege der Kostüme und Bühnendekoration.

Kl. 7-12

Judo Do. ab 16.30 Uhr Turnhalle Fr. Dörner

Körpergefühl, Kraft, Geschicklichkeit, Erlernen und Festigen der Tech-niken der verschiedenen Kampfsportarten unter Anleitung erfahrener Übungsleiter, Gürtelprüfung

Asiat. Kampfkunst Mi. 8. / 9. Std. Turnhalle Fr. Förster

Keramik nach Absprache Zi. 425 Fr. Kühne

Erlernen verschiedener Techniken und kreatives Arbeiten mit Ton, individuelle Ideen können unter Anleitung umgesetzt werden.

Latinum Di. + Mi. 8. Std. Zi. 401 Fr. Haupt
Russisch Di. 8. / 9. Std. Zi. 215 Fr. Lorenz

Das Erlernen und Festigen der modernen russischen Sprache für allseitigen Bedarf, Umgang und Anwendung in Alltagssituationen auf 2 Niveaustufen,

Kl. 6-12

Sanitäter Di. 8. / 9. Std. Zi. 109 Hr. Schenk DRK

Selbst und gegenseitige Hilfe zur Bewältigung lebensbedrohlicher Situationen im Alltag. Erwerb des Nachweises über Kenntnisse in Erster Hilfe (Führerscheinvoraussetzung). Aufbau eines schulischen Sanitätsdienstes.

Songwerkstatt Do. 7. Std. Zi. 423 Dr. Sperfeld

Es werden Songs verschiedener Stile einstudiert. Wer mag, kann sich dabei nicht nur im ein- und mehrstimmigen Singen, sondern auch an seinem Instrument ausprobieren.

Schülerband Fr. 8.Std. Internat Dr. Sperfeld

In der Schülerband „Achtsam“ sind Plätze neu zu besetzen. Meldet euch bei Dr. Sperfeld. Jedes Mädchen und jeder Junge, mit gutem Instrumentalkönnen ist eingeladen. Auch Sängerinnen und Sänger können sich melden.

Readers Club Fr. 8. / 9. Std. Zi. 229 Fr. Lorenz

Aktuelle und populäre englische Originaltexte sollen gelesen und in Englisch diskutiert werden, um diese Sprache zu

Kl. 7-10; mittwochs 9. Std. auch im Internat

Tastenschule Do. 8. / 9. Std. Internat Saal Fr. Wingender

In kleiner Gruppe Festigen und Anwenden des Spiels auf einem Keyboard oder Klavier.

Kl. 5-10

Europa-AG Mo./Di. 8. / 9. Std. Zi. 220 Fr. Anders, Fr. Arlt, Fr. Šťastná, Fr. Ulmer-Heinrich
Handyfilmer Mo. 8. / 9. Std. May

Drehbuch schreiben, Video mit Handy drehen und bearbeiten, Zeichnungen werden eingefügt und die Teile zusammengestellt. Ziel der AG: Kompetenz in der Präsentation.

Sport (Tennis) Mi.+ Do. 8. / 9. Std. Turnhalle Hr. Schietzold

Erlernen der Grundlagen des Rückschlagspiels Tennis, Aufbau einer Schulmannschaft

Sport (Fußball) Mi.+Do. 8. / 9. Std. Turnhalle Hr. Schietzold

Aufbau einer Schulmannschaft, zeitweise Anleitung durch Experten der Nachwuchsabteilung von Dynamo Dresden

Sport (Schwimmen) Di. 8. Std. / Fr. 7. Std. Schwimmhalle Hr. Wilhelm

Fit durch regelmäßiges Schwimmen, Erlernen und Festigen von Schwimmtechniken, Spiele, Selbst- und gegenseitige Hilfe im Wasser, Tauchen, Flossenschwimmen usw.

Kl. 5 – 12 Di. 15:00 interkulturell parallel mit ökum. Flüchtlingsinitiative PIR

Fr. 14:00 nur FSG Schüler

Sport Schulauswahl Mi. 8. /9. Std. Turnhalle Fr. Bernhardt

Vorbereitung talentierter Sportlerinnen und Sportler auf Wettkämpfe der Schulauswahl verschiedener Sportarten