Herzlich Willkommen am F.-Schiller-Gymnasium!

Das Friedrich-Schiller-Gymnasium im MDR-Fernsehen (7.1.2021)

Im MDR-Sachsenspiegel vom 7.1.2021 19 Uhr gibt es einen kurzen Beitrag über unsere Schule. Er ist in der ARD-Mediathek hier zu finden.

Informationen zum Unterrichtsbetrieb am F.-Schiller-Gymnasium (6.1.2021)

Liebe Schüler*innen, sehr geehrte Eltern,

heute möchte ich Euch/Ihnen Bezug nehmend auf die Regelungen der Sächsischen Staatsregierung vom 5. Januar 2021 und unter Vorbehalt noch ausstehender Konkretisierungen durch das LaSuB einige wichtige Informationen zum Unterrichtsbetrieb zukommen lassen:

1. Der Distanzunterricht wird bis zum 29.1.2020 fortgesetzt. Eine Ausnahme bilden die Klassen 11 und 12, die ab dem 18. Januar in geteilten Gruppen wieder in Präsenz unterrichtet werden. Genauere Informationen, auch unsere tschechischen Schüler*innen betreffend, lasse ich Euch/Ihnen noch zu­kommen. Der Klausurenplan wurde von Herrn Fleck angepasst und ist morgen im Lernsax-Ordner der Abiturjahrgänge zu finden.
  2. Die Winterferien werden gesplittet: die erste Ferienwoche wird auf den Zeitraum vom 30.1.-6.2.2021 vorgezogen, die zweite Woche wird vor die Osterferien gelegt, die deshalb schon am 27. März 2021 beginnen. Ab dem 8. Februar 2021 findet regulärer Präsenzunterricht im Wechselmodell statt, wenn es das Infektionsgeschehen zulässt.

Für bereits im ursprünglichen Winterferien-Zeitraum gebuchte Reisen in Gebiete, für die keine Reiseeinschränkungen des Auswärtigen Amtes vorliegen, können Schüler bzw. deren Eltern eine Freistellung beantragen.

Wir, meine Kolleg*innen und ich, bemühen uns sehr, dass angesichts der Neuregelungen und auch trotz der erneut aufgetretenen Lernsax-Störungen ein kontinuierliches Lernen möglich ist. Wir danken Euch/Ihnen für die aktive Mitwirkung ebenso wie für Feedback und Hinweise.

Sprechstunde mit der Sozialpädagogin

Liebe Schüler*innen, sehr geehrte Eltern,

die Sozialpädagogin Frau Zdražilová bietet von nun ab täglich eine offene Sprechstunde auch ohne vorheriger Anmeldung montags bis freitags von 19:00 bis 19:30 Uhr entweder telefonisch unter: 00493501466233 (Dienstzimmer Internat) oder online via BBB (https://bbb.schullogin.de/kri-hpl-zmv-g0i) an. Darüber hinaus haben Sie/habt Ihr natürlich weiterhin die Möglichkeit, Frau Zdražilová auch über Email: zdrazilova.h@fsg.lernsax.de zu erreichen.

Mit freundlichen Grüßen,

Veit Magdon (Pädagogischer Internatskoordinator) und Kristian Raum (Schulleiter)

Alles Gute für das neue Jahr 2021 und guten Start in die Distanz-Lernzeit (4. Januar 2021)

Liebe Schüler*innen, sehr geehrte Eltern,

im Namen aller Kolleg*innen und Mitarbeiter*innen möchte ich Ihnen/Euch ein gesundes Neues Jahr 2021 wünschen. Auch wenn die Herausforderungen des alten Jahres weiterhin bestehen, so bin ich zuversichtlich, dass wir diese gemeinsam gut bewältigen werden.

Heute beginnt die zweite Woche im Distanzunterricht, für die ich allen viel Erfolg wünsche. Gern verweise ich auch nochmal auf meine Erklärvideos im 2. Schiller-Funken. Zu meinen Sprechzeiten bin ich per Videokonferenz erreichbar. Sobald es Informationen zum Unterrichtsbetrieb ab dem 11. Januar 2021 gibt, gebe ich diese hier bekannt.

Wie mir vom Lernsax-Support heute morgen mitgeteilt wurden, wird weiterhin eine Lösung für die neuerlichen Probleme beim Zugriff aus Tschechien gesucht. Die Schwierigkeiten bestehen leider im Moment (11 Uhr) noch fort und ich habe den Lernsax-Support erneut darüber informiert.

Mit freundlichen Grüßen,

Der neue 'Schiller-Funken' ist da: Veselé Vánoce/ Frohe Weihnachten! (18.12.2020)

Liebe Schüler*innen, sehr geehrte Eltern, Kolleg*innen, Mitarbeiter*innen und Partner*innen des Friedrich-Schiller-Gymnasiums,

mit Vergnügen möchten wir Sie und Euch auf die zweite Ausgabe unseres neuen Newsletters Schiller-Funken aufmerksam machen - mit vielen interessanten Themen und Einblicken in das vorweihnachtliche Schulleben. Viel Freude beim Lesen und vor allem: Veselé Vánoce und Frohe Weihnachten!

Mit herzlichen Grüßen,

Cornelia Kaanen und Kristian Raum

Schiller-Funken 2

Unterstützungsangebote für den Distanzunterricht (16. & 18. & 21.12.2020)

Sehr geehrte Eltern, liebe Schüler*innen,

das Kultusministerium stellt interessierten Schüler*innen kostenlose Zugänge zur Lernplattform Sofatutor zur Verfügung, die für einen Monat Gültigkeit haben und gern auch verlängert werden können. Eine Information dazu finden Sie/findet Ihr hier bzw. in meinem Erklärvideo. Die Zugangscodes sind über das Sekretariat erhältlich.

Außerdem habe ich für Sie/Euch Erklärvideos zur Nutzung der Konferenzplattform Big Blue Button, zur Erstellung von Lernvideos, zum Bearbeiten & Teilen von Videos, zum mündlichen Feedback und zum kooperativen Tafelbild eingestellt. Viel Spaß beim Anschauen und Nachmachen.

Einen Lernsax-Kurs des LaSuB (nicht nur) für Eltern bestehend aus mehreren interessanten Kurzfilmen finden Sie hier: https://www.youtube.com/playlist?list=PL5VZSv2gQqH2Lro5HzFSbNUlGtx94mpLo