Herzlich Willkommen am F.-Schiller-Gymnasium!

Informationen für die Jahrgangsstufen 11 und 12: Testung am 8.2.2021

Liebe Schüler*innen der Jahrgangsstufen 11 und 12,

wie bereits angekündigt, findet die geplante Testung am Montag, 8.2.2021, im Zeitraum von 7:30-15:30 Uhr in der Caféteria statt. Im Gegensatz zur Testung vom 18.1., die an einem zentralen Ort stattfand, steht nun aufgrund des dezentralen Vorgehens am 8.2. nur ein Testteam des DRK zur Verfügung und es ergibt sich ein längerer Testzeitraum. Ich bin dennoch froh, dass wir die Testung sofort am Montag und bei uns im Hause durchführen können. Im Sinne unserer Schulgemeinschaft bitte ich Sie alle, von diesem fakultativen Angebot Gebrauch zu machen. Bitte bringen Sie diese Einverständniserklärung unterschrieben mit. Im Falle eines positiven Testergebnisses müssen noch minderjährige Schüler*innen von den Personensorgeberechtigten abgeholt werden. Genauere Informationen zum Ablauf und auch zu der notwendig gewordenen Terminänderung des Vorabiturs erhalten Sie per Mail.

Mit freundlichen Grüßen,

Informationen zum Unterrichtsbetrieb ab dem 8.2.2021/Neuer Schiller-Funken (4. Ausgabe) erschienen

Liebe Schüler*innen, sehr geehrte Eltern und Kolleg*innen,

die erste Etappe im neuen Jahr haben wir gut gemeistert und uns die morgen beginnenden Winterferien sehr verdient. Ich danke allen für ihre engagierte Mitwirkung, ihre Geduld und ihre Zuversicht. Am 8.2.2021 setzen wir den Präsenzunterricht in den Prüfungsfächern der Jahrgangsstufen 11 und 12 fort, nachdem am selbigen Tag erneut eine fakultative Testung durchgeführt worden ist. Genauere Informationen zu deren Ablauf stelle ich spätestens zum 5.2.2021 hier ein. Sobald es verlässliche Informationen zum Unterricht der Klassen 5-10 gibt, veröffentliche ich auch diese sofort. Bis auf Weiteres lernen diese Klassenstufen weiterhin in Distanz.

Im neuen Schiller-Funken (4. Ausgabe) gibt es viele spannende Neuigkeiten zu berichten, schauen Sie/schaut mal rein: es gibt eine Fernseh-Reportage von Pirna-TV über unsere Schule, viele Fragen & Antworten zum Thema der psychischen Belastungen im Distanzunterricht, ein Interview mit unserer Schülersprecherin Vivien Rücker sowie sehr aufschlussreiche Ergebnisse unserer großen Online-Schülerbefragung Kl. 5-7 (Die Umfrage-Ergebnisse sind seit dem 2.2.21 bis zu ihrer Auswertung vorübergehend nicht mehr einsehbar).

Ich wünsche allen Schüler*innen und Lehrer*innen eine erholsame Ferienwoche!

Mit herzlichen Grüßen,

Kampagne: „Auf einen Chat mit…..!“ vom 25.01. bis 26.02.2021

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

die Aktionswoche „Schau rein!“ - Sachsens größte Initiative zur Berufsorientierung - wird aufgrund der aktuellen Situation in den Frühsommer verschoben.

Aus diesem Grund bietet Ihnen die Kampagne „Auf einen Chat mit…!“, sich dennoch zu Ausbildungs- und Studienberufen sowie zu den Unternehmen des Landkreises zu informieren.

27. Januar - Tag der Opfer des Nationalsozialismus

Anlässlich des heutigen Tages zum Gedenken an die Opfer des Nationalsozialismus erscheint eine Sonderausgabe des Schiller-Funkens. Wir laden herzlich zur Lektüre ein:

2021_01_27_Schiller-Funken_Sonderausgabe.pdf

Förderprogramm für unsere Schüler

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 10,

das Förderprogramm Studienkompass unterstützt finanziell Schülerinnen und Schüler aus Familien ohne akademische Erfahrung und begleitet sie am Übergang von der Schule ins Studium oder Ausbildung.

Die Förderung beginnt zwei Jahre vor dem Abitur und endet nach dem ersten Studien-oder Ausbildungsjahr. Für die Teilnahme entstehen keine Kosten.

Die Bewerbung ist vom 11. Januar bis zum 21. März 2021 für Schüler der 10. Klassen unter www.studienkompass.de/bewerbung möglich.

Weitere Informationen zum Förderprogramm sind auf der Webseite https://www.studienkompass.de/ zu finden.

Falls Sie am Angebot interessiert sind, kontaktieren Sie mich unter kazdova.l@fsg.lernsax.de.

Lenka Kazdová

Unterrichtsbetrieb ab dem 18.1.2021 (Stand 16.1.2021)

Sehr geehrte Eltern, liebe Schüler*innen,

ab Montag, 18.1.2021, wird der Präsenzunterricht für die Sekundarstufe II nach der Testung wieder aufgenommen. Alle Schüler*innen der Kl. 11 und 12 wurden von mir per Mail über die Details ebenso informiert wie über die Möglichkeit zur Testung am Montag. Den Ablaufplan finden Sie hier.

Ich bitte um Beachtung der aktualisierten Informationen in meiner Rundmail an die Schüler Kl. 11 und 12 vom 16.1.2021 (siehe auch Vertretungsplan). Eine FAQ-Liste ist hier zu finden.

Mit freundlichen Grüßen,

Sprechzeiten der Beratungslehrer

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

in der Zeit des Distanzunterrichtes bieten unsere Beratungslehrer ihre Sprechzeiten telefonisch unter 03501/781575 (die Telefonnummer der Schule) in folgenden Zeiten an:

Hr. Häcker Montag: 10:30 - 11:00 Uhr

Fr. Kazdová Freitag: 8:30 - 9:00 Uhr

Sie haben natürlich weiterhin die Möglichkeit, sie auch über E-Mail zu erreichen:

haecker.m@fsg.lernsax.de, kazdova.l@fsg.lernsax.de

Die Terminvereinbarung zum Gespräch oder zur Videokonferenz außerhalb der Sprechzeiten ist ebenfalls möglich.